Lac des Vernes

 

Ci-dessus, le projet en cours d'étude. Cliquer dessus pour l'agrandir.


Le Lac des Vernes est un bassin de rétention des eaux de pluies de Meyrin. Ce lac a pour fonction de réguler les crues du Nant-d'Avril. Sa réalisation est prévue dès 2012 (voir l'historique).

 

Maillon final d'un projet d'ampleur

Le Lac des Vernes est lié à deux autres projets.

  • Le premier est la "mise en séparatif" des collecteurs d'eaux. Afin de décharger les stations d'épurations, l' eau (claire) de pluie doit être séparée des eaux usées, conformément à la législation fédérale et cantonale (voir la loi sur les eaux, L 2 05). Des canalisations spécifiques à la récolte de l'eau de pluie sont donc construites. Une fois reliée à la "galerie de décharge", cette mise en séparatif sera totalement achevée.
  • Le deuxième projet est la "galerie de décharge". Il s'agit d'une canalisation de grande taille récoltant l'eau de pluie en provenance des collecteurs. Ce projet est en cours de réalisation.
  • Enfin, la galerie de décharge achemine l'eau de pluie vers le futur Lac des Vernes, troisième et dernier projet.

 

Un lieu propice aux loisirs

Le Lac des Vernes agrémentera la riche palette de loisirs à Meyrin. Les atouts de ce lac sont nombreux:

  • Loisirs: on pourra se promener sur des cheminements aux abords du lac et profiter de ses aires de détente. Des pontons, des points d'observation ainsi qu'un parcours didactique et pédagogique régaleront les curieux (écoles, associations, etc.). Il ne sera par contre pas possible de se baigner dans le lac. Ses rives seront sécurisées par la végétation environnante.
  • Paysage: la végétation sera riche en couleurs et en espèces, offrant un agréable point de vue aux riverains et aux flâneurs. Pour plus de naturel, les rives du lac seront courbées.
  • Écologie: la récolte séparée de l'eau de pluie évitera de surcharger les stations d'épuration. De plus, la régulation des crues du Nant-d'Avril limitera l'érosion de ce ruisseau. Enfin, le milieu naturel du lac sera de grande qualité grâce à la petite faune des étangs. L'acheminement de l'eau de pluie sera traité contre la pollution. Durant la construction, la terre sera réutilisée le plus possible afin de limiter les transports sur un autre site.

Ci-dessus, le plan provisoire du Lac des Vernes, bordé sur sa partie supérieure par l'avenue Louis-Rendu. En bas à gauche du lac se trouve le Centre sportif municipal. Cliquer dessus pour agrandir le plan.


Imprimer

En un coup d'oeil...
  • Emplacement: entre le Centre sportif municipal et l'avenue Louis-Rendu
  • Surface: env. 2,5 hectares
  • Profondeur maximale: 2,5 mètres
  • Volume d'eau: 25'000 mètres cube
  • Coût: CHF 8,6 millions